Префектура Нагано в Японии – лидер по количеству долгожителей в стране. Рассказывают про множество причин – и об удаленности региона от промышленных производств, и о большом употреблении жителями овощей, и о том, что здесь практически не употребляют соли.
Но главная легенда – именно здесь готовят один из самых «страшных и опасных» грибов, который для многих считается ядовитым, а вот для некоторых – лекарственным, полезным и вкусным.
Какой гриб чаще всего готовят в данной провинции
Главный деликатес, и самый часто подаваемый продукт в префектуре – красный мухомор. При этом рассказов о способах приготовления мухомора от жителей Нагано вы не дождетесь. Все просто – кулинарные рецепты передаются из поколения в поколения и являются семейными секретами.
Грибы готовят дома, подают в ресторанах. В некоторых заведениях общепита в других префектурах работают только жители Нагано. Причем чем дальше от региона, тем дороже стоит приготовленный гриб.
Иногда в интернете мелькают рецепты его приготовления, но обычно уже переделанные другими поварами и обычными гражданами, которые пытались разгадать секреты приготовления.
Да и во многих других регионах Японии, а также в Китае, Корее, России красные мухоморы также готовят, но такого распространения и известности они не получили нигде. Именно в Нагано приезжают французские, канадские, американские гурманы специально попробовать эти блюда. И говорят, что ничего подобного раньше они не пробовали.
В основном гриб подают в соленом или маринованном виде. Судя по отзывам людей, его попробовавших, гриб немного отварен или приготовлен способом «горячего соления». Но про традиционные для некоторых любителей гриба помутнения сознания, галлюцинации, отравления здесь никогда не слышали. Гриб считается полностью съедобным.
Другие особенности питания в префектуре Нагано
Провинция давно борется за приготовление продуктов без соли. Именно здесь придумали маринад «сунки», который возможно купить только у местных производителей или фермеров, в крайнем случае – на выездных ярмарках. В нем совершенно нет соли, при этом он маринует и солит продукты точно так же, как эта специя.
Существует и местная приправа из зимних опят (эноки), которая помогает снизить количество соли.
Это единственный регион Японии, который производит приправу «агар-агар». Причем, не имея доступа к морю, регион готовит его не из красных водорослей (или с частичным их участием), а из специальных сортов томата.
В Нагано постоянно приезжают экскурсии со всей страны, а также со всего света. И местные жители сделали бизнес на правильном питании. По их мнению, даже не важно участие спорта, употребление табака или алкоголя. Главное – питаться правильно. И при этом вкусно, сохраняя свою молодость надолго.