Мухомор красный: советы по чистке

Мухомор красный, сорванный вами в лесу, очень быстро начинает гнить, его начинают пожирать черви. В общем, сушить его нужно в этот же день, как и сорвали.

Но прежде чем сушить, нужно очистить собранные грибы от мусора, хвои, листвы и прочего лишнего. Гриб должен быть чистый, потому что для микродозинга он будет использоваться перорально. Скажем сразу, мыть мухоморы под струей воды нельзя! Он как губка впитывает в себя влагу и становится похожим на раздувшийся шарик. Такой гриб уже не удастся высушить до конца, потому что это чревато его загниванием уже в очень скором времени.

Мухомор с грязной шляпкой

Мокрый гриб можно даже отжать как губку, просто вращая его вокруг себя, как при выжимании губки. По своей консистенции мухомор именно такой.

Единственный вариант, при котором мухоморы все-таки моются из-под крана – это формирование мухоморной массы для спиртовой настойки. Если вы собираетесь готовить мухоморную настойку на спирту, то просто мойте грибы руками водой из крана, набрав штуки 3-4 в горсть. Помните их как следует подобно губке - и подобно ей же отожмите сразу, чтобы вода максимально вытекла из гриба. Отожмите хорошенько, ничего страшного с грибами не случится, они не сломаются, только сожмутся в комок как промокашка. К тому же в настойке целостность гриба абсолютно не важна.

Грязный мухомор

Если же вы собрали грибы для микродозинга, их придется чистить влажной губкой для мытья посуды. Каждый гриб придется мыть отдельно, поэтому процесс этот достаточно долгий, особенно если вы собрали большой урожай.

Губка увлажняется и выжимается, чтобы не лить воду на гриб. Влажной губкой аккуратно протирается верх шляпки, стараемся максимально снять с нее весь мусор. После этого аккуратно переворачиваем шляпку гриба тыльной стороной вверх и удаляем все соринки из пеленок гриба. Делать это можно уголком губки или любым острым предметом, можно даже пинцетом – очень удобно.

Много грязных мухоморов

Все действия следует выполнять максимально аккуратно, потому что в этом состоянии гриб очень и очень хрупкий и чуть что – разрывается на куски. Губку и руки следует споласкивать под струей воды из крана после каждого гриба, поэтому удобнее всего делать это в раковине или ванне, чтобы был под руками доступ к проточной воде. Делать это нужно обязательно, потому что грязь и мусор налипают на руки и пачкают гриб, вместо того, чтобы чистить его.

Нужная квалификация приходит, как правило, сразу – после чистки нескольких десятков грибов подряд. После того как гриб будет полностью очищен от мусора с двух сторон, его нужно сразу уложить в сушку, не теряя времени. 

Мы рекомендуем
В наличии
Предзаказ
арт.
От 1 890 ₽
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину