Самым известным грибом в мире является мухомор. Любой ребенок может нарисовать его так, что станет понятно – это именно он. Но при этом, в основном под мухомором все подразумевают именно красный его вид, с белыми пятнышками на шляпке. Все знают, что есть его нельзя, можно получить отравление. Но так ли это на самом деле?
На данный момент известно более 600 видов этого гриба. И половина из них друг на друга похожи, как две капли воды. Но далеко не все их необходимо обходить стороной.
Самый узнаваемый красный мухомор действительно считается несъедобным и ядовитым. Но он не настолько сильный, как, к примеру, мухомор пантерный. Это такой же мухомор, с белыми крапинками, но с желто-коричневой шляпкой. Ядовитыми и опасными видами еще являются порфировый (с фиолетовой шляпкой), бледный (с оливково-зеленой поверхностью), вонючий.
А вот если вам встретится красный мухомор, но без крапинки, внимательно к нему присмотритесь. Если гриб старый и белые точечки просто пропали – есть его ни в коем случае нельзя. Но если даже на молодых особях крапинок нет, а ножка и нижняя часть шляпки ярко-желтого или лимонного цвета (только не белые) – перед вами один из вкуснейших представителей этого семейства, мухомор кесарев или цезарев гриб.
Он считается достаточно редким, в некоторых регионах России занесен в Красную книгу. В Японии блюда из кесарева гриба готовят по достаточно высокой цене и это не удивительно. Жареные шляпки в кляре по вкусу напоминают больше куриное мясо, чем грибы. А супы с цезарем больше похожи на сырные. В восточной кухне этот гриб – редкий деликатес.
В большинстве случаев съедобны белые мухоморы. Среди их разновидностей шишковидный (с характерными чешуйками на шляпке), розовеющий (бело-розового цвета), серо-розовый. Но чисто белый, гладкий и блестящий мухомор, больше похожий на поганку, смертельно ядовит. Главное – не перепутать молодой вид с просто постаревшим взрослым грибом.
Существует и съедобный мухомор, очень похожий на ядовитый пантерный. Это мухомор толстый. Отличительная его особенность – характерный картофельный запах на срезе, да и он чуть потемнее пантерного.
Первоначально собирать такие грибы лучше с опытным грибником. Несколько раз попробовав, вы и сами больше никогда не спутаете съедобный и ядовитый продукт. Если же сомневаетесь – лучше просто не срывайте никакие грибы. Также не рекомендуем собирать любые мухоморы в яйцах, то есть еще не взошедшие. Часто тот же кесарев прячется среди красного и перепутать их очень просто.