Жареные мухоморы – наличие галлюцинаций или вполне съедобный гриб?

Возможно, некоторые пользователи социальных сетей, мессенджеров, Авито и Юлы замечали, что иногда на продажу выкладывают свежие шляпки мухоморов. Казалось бы, для чего? Неужели только для того, чтобы их засушить и сделать народные средства?

На самом деле многие люди употребляют мухоморы в пищу. У некоторых народностей они считаются одним из самых вкусных блюд. В Японии блюда из шляпок этого гриба признаны деликатесом, который доступен не многим. Но можно ли употреблять мухомор таким же образом, как и съедобные грибы? Не опасно ли это для здоровья?

Жареные мухоморы

Многие знают, откуда пошло это название «мухомор». Если насекомые попьют воду, которая образовалась на шляпке, они впадают в сон, подобный алкогольному опьянению. И в этой же воде и тонут. Поэтому гриб начали использовать в давние времена именно таким образом – чтобы уничтожать надоедливых мух. 

Но если присмотреться внимательно, на грибе можно встретить следы зубов животных. Также очень любят мухоморы крупные парнокопытные – лоси, олени, даже домашние коровы. Но о случаях отравления коров мухоморами пока нигде не написано. Значит, гриб все-таки съедобен?

Если говорить честно, его лучше отнести к условно съедобным. Точно так же, как и грузди или другие млечники. Употреблять гриб в пищу можно только после определенной обработки. Но делать это без специальных навыков и знаний мы все равно не рекомендуем!

Блюда из жареных мухоморов

Известны факты, что гриб содержит множество полезных веществ. В том числе, способствующих улучшению пищеварения. Но в сыром виде он имеет другие свойства. Поэтому перед употреблением его следует приготовить.

В Скандинавии, на Дальнем Востоке и Севере России мухомор чаще всего жарят. И только шляпки, без ножек. Ножки просто более жесткие и не вкусные. В Японии гриб отваривают, затем либо запекают, либо жарят. 

Термическая обработка избавляет мухомор от энтеогенов, которые могут вызвать изменения в нервных окончаниях живого существа. Чем дольше готовится гриб, тем безопаснее становится. Кстати, тот отвар, в котором варят грибы, сохраняет в себе психотропный эффект. А вот сами грибы уже можно употреблять в пищу. Особенно, если варить их по 10-15 минут, пару раз поменяв воду.

Жареные мухоморы на сковороде

Поэтому помните, мухомор – гриб все равно достаточно опасный. Если вы не знаете точно, как его готовить и что с ним делать, лучше не рисковать. А сходить в японский ресторан и попробовать блюдо от настоящего шеф-повара. Ведь всем известно, что даже ядовитую рыбу фугу можно есть. Но только в редких случаях, приготовленную специальным образом.

Мы рекомендуем
В наличии
Предзаказ
арт.
От 1 890 ₽
В наличии
Распродажа
Предзаказ
арт.
От 2 390 ₽
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину