Второй по популярности после шампиньонов культивируемый и продаваемый во всем мире гриб — это шиитаке. Но именно на российском рынке он стоит на третьем месте, после шампиньонов и вешенки обыкновенной.
Покупают его с меньшей охотой, чем другие грибы только потому, что продаваться он стал не так давно, и люди пока еще не знают, как его готовить, вкусен и полезен ли он. Спешим поделиться с вами информацией об этом замечательном представителе грибного царства.
1. Вкусовые качества. Не смотря на то, что гриб культивируется давно, он наиболее приближен по своим качествам к своим диким родственникам. Обладает ярко выраженным вкусом, ароматом лесных грибов. В приготовленном виде часто отмечается легкий специфический запах сосны и чеснок.
2. Гриб можно употреблять в любом виде — жарить, тушить, варить, мариновать и солить. А в азиатских странах его добавляют и сырым, просто мелко нарезав в салат или подав целиком, как закуску, с остро-сладкими соусами. Очень популярен и соус из самого гриба, со специфическим, отдающим чесноком вкусом.
3. Кроме свежего гриба продается и сушеный, который практически не отличается вкусовыми качествами, если его ненадолго замочить в горячей воде. Именно в таком виде получил большее распространение в других странах.
4. Ножки в приготовлении не рекомендуется употреблять, так как они слишком твердые. Но если вы гриб жарите или варите, отрезать их не надо.
5. Благодаря высокому содержанию белка шиитаки могут заменить мясо, если вы вегетарианец. Также их рекомендуют при занятиях спортом и правильном питании.
6. В Китае с древних времен гриб считался не только вкусным, но и лечебным. Он повышает общую жизненную силу Ци, помогает кровообращению. Сырые шиитаке употребляли воины после кровопролитных войн в качестве заживляющего элемента. Причем не только вовнутрь, но и снаружи, накладывая на раны. Сухие грибы добавляли женщина в косметические средства и ванны, чтобы предотвратить ранее старение кожи.
7. На данный момент в Японии шиитаке считается естественным, но очень эффективным средством для понижения уровня холестерина в крови и для улучшения потенции.
8. Также Япония стала лидером по созданию из шиитаке коммерческих лекарственных препаратов.
9. Несмотря на то, что шиитаке растет в Китае, Корее, Японии, и соответственно на Дальнем Востоке России, не все грибники знают о его существовании. Именно в западной части он более распространен, там же существуют грибные фермы по его культивированию.
10. Гриб настолько уважаем в Японии, что в некоторых регионах раньше было запрещено строить буддийские храмы там, где не растет шиитаке. Это говорило о том, что данная местность не заслуживает любви Будды.