3 простых блюда из сушеного шиитаке

Выбор свежих грибов в супермаркетах и магазинах сейчас довольно большой. Можно купить шампиньоны, вешенки, белые, эноки, шиитаке и другие виды. Но готовить их нужно практически сразу, чтобы они не залежались в холодильнике.

Сушеные шиитаке

Для тех, кто любит грибные блюда, но готовит их не так часто, есть альтернатива — сушеные грибы. Предлагаем вам подборку блюд из сушеного шиитаке.

Фунчоза с овощами и шиитаке

Фунчоза с овощами и шиитаке

Нам потребуются:

  • грибы сушеные — 30 г.;
  • фунчоза — 1 уп.;
  • луковица;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • свежий огурец;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • соевый соус — 2-3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лимон или лимонный сок;
  • растительное масло.

Замочите грибы на 1-2 часа. Время будет зависеть от их толщины и размера. Грибы должны стать упругими, при этом мягкими. Используйте холодную или немного теплую воду. Кипяток испортит вкус шиитаке.

Фунчозу залейте кипятком, подержите около 5 минут и хорошо промойте холодной водой.

Нарежьте грибы длинными кусочками. Обжарьте в течение 10 минут на растительном масле. Добавьте нарезанные морковь, лук, болгарский перец, соевый соус и сахар. Обжарьте овощи до полной готовности. Выложите фунчозу, свежие огурцы, нарубленные соломкой, выдавите чеснок через пресс и полейте лимонным соком. Накройте крышкой и протушите буквально 1-2 минуты.

Дождитесь, пока блюдо остынет и поставьте в холодильник на 1 час. Подавайте как салат. Также можно использовать и как горячее блюдо в качестве гарнира.

Мисо-суп с сушеным шиитаке

Мисо-суп с сушеным шиитаке

Нам потребуются:

  • сушеные грибы — 30 г.;
  • мисо-паста — 2 ст. л.;
  • сушеная морская капуста — 1 ст.;
  • тофу — 100 г.;
  • зеленый лук, чеснок, зелень по вкусу;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло.

Замачиваем на 6-8 часов или на ночь сухую морскую капусту. Желательно 1-2 раза воду сменить. Грибам потребуется чуть меньше времени, от 1 до 2 часов. Перед использованием продукты промойте под струей проточной воды.

Вскипятите воду и выложите нарезанные грибы. Если предпочитаете насыщенные супы, используйте овощной или мясной бульон. Проварите 10 мнут, добавьте морскую капусту. Обжарьте на растительном масле кусочки тофу, добавьте мисо-пасту и положите смесь в бульон. Насыпьте мелко нарубленную зелень, посолите, проварите 2-3 минуты и снимите с огня.

Рис по-азиатски

Рис по-азиатски

Нам потребуются:

  • рис длиннозернистый — 1 ст.;
  • шиитаке — 30 г.;
  • морковь;
  • луковица;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • зелень по вкусу;
  • соевый соус, черный молотый перец;
  • растительное масло.

Замочите шиитаке на 1-2 часа до мягкости. Промойте и нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и целые дольки чеснока. Обжарьте минутку до появления запаха, уберите чеснок в сторону. Готовьте грибы 5 минут, добавьте морковь соломкой и лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте до полуготовности.

Рис необходимо также обжарить, но лучше сделать это в отдельной посуде. Сначала на пустой сковороде, а затем добавив растительное масло. Крупу постоянно помешивайте. Когда рис немного потемнеет, смешайте его с грибами и овощами, добавьте соевый соус, черный молотый перец, залейте кипятком из расчета 1 к 2, накройте крышкой и томите на слабом огне 20 минут.

Снимите с плиты, перемешайте с рубленной зеленью, жареным чесноком, выдавленным через пресс, накройте крышкой и дайте постоять еще 10 минут.

Приятного аппетита!

Мы рекомендуем
В наличии
Предзаказ
арт. DG06-PM25
От 290 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. DG06-CG60
От 690 ₽
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину