К грибам относятся по-разному, но факт в том, что никто не останется к ним равнодушным. Кто-то обожает их и ест в любом виде — жареные, вареные, соленые, консервированные. Другим совершенно не нравится их вкус, либо они и вовсе боятся их попробовать.
Но разнообразить свое питание все же стоит, при этом еще и значительно улучшив качество своего рациона, обогатив его полезными веществами.
Повышение иммунитета
Съедобные грибы содержат микро- и макроэлементы, витамины разных групп, антиоксиданты. Плодовые тела богаты пребиотиками, положительно влияющими на органы желудочно-кишечного тракта. Все съедобные грибы благотворно влияют на наш иммунитет. И даже некоторые несъедобные – естественно, при правильном их употреблении.
Энергия
В грибах много витаминов группы В. Играют важную роль в клеточном обмене, помогают организму зарядиться энергией и поддерживать себя в тонусе. А медь и калий поддерживают общий энергетический баланс, укрепляя иммунитет в целом.
Представители грибного царства содержат много клетчатки, которая защищают сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина.
Крепкие кости, зубы, ногти
В грибах есть несколько веществ, которые действуют в комплексе, обеспечивая поддержку костей. Содержащиеся в большом количестве марганец и цинк помогают формировать и укреплять костную матрицу. Кальций, фосфор и витамин D обеспечивают прочность костных образований. Магний помогает их усваивать, а калий безопасно выводит излишки.
Хорошее настроение
Витамин D также является строителем и нервной системы, обеспечивая правильные сигналы между клетками. Фосфор, медь, железо также важны для клеток мозга.
Здоровый вес
Питательность грибов сравнима с питательностью мяса. При этом они практически не содержат калорий, а чувство сытости сохраняется длительное время. Это позволяет не только заменять животную пищу вегетарианцам, но также поддерживает организм в балансе, не допуская набора лишнего веса.
Уникальность
В некоторых видах есть оригинальные вещества, которые трудно встретить где-то еще. К примеру, в лисичках содержится D-манноза. Это вещество, которое парализует насекомых и их личинки даже при простом соприкосновении. При этом абсолютно безопасно для людей. Поэтому лисички выступают в качестве народного антигельминтного препарата. А начало для создания антибиотиков подарили именно вещества, содержащиеся в грибах.
Безопасность
Прежде всего, стоит поговорить о грибах, которые приобретаются в магазинах. Этот продукт проверяется на многих этапах, начиная с посадки, заканчивая поступлением в магазины. Даже в маленьких фермерских точках им уделяют особое внимание. В стране разрешена продажа не всех видов грибов, особенно свежих, и их качество тщательно контролируется.
Если же вы самостоятельно ходите на грибную охоту, необходимо быть уверенным в местах сбора и в том, какие виды вы собираете. А если вы грибы выращиваете, можете убедиться сами в безопасности своего производства.