Грибное семейство агарикус насчитывает более 400 наименований. Среди них есть и съедобные, и ядовитые представители. А некоторые виды до сих пор до конца не изучены, так как либо открыты недавно, либо споры об их пользе или вреде до сих пор не прекращаются.
Именно к роду агарикус относятся самые культивируемые на Западе, а также в нашей стране шампиньоны. Много среди них и других съедобных видов, которые в основном употребляют в пищу дикие животные и домашний скот, а также собирают опытные грибники. Но есть и ядовитые грибы, в том числе желтокожий и калифорнийский шампиньоны.
Трутовик лиственничный, или лиственничная губка, является условно-съедобным грибом. Употреблять его в пищу можно, но только в молодом возрасте. Следует отметить, что его вкусовые качества оставляют желать лучшего – гриб просто не вкусен. Но его полезные свойства намного важнее, чем вкус. Из него делают настои и отвары, измельчают в порошок для прямого употребления.
Общие сведения
Агарикус содержит большое количество полезных веществ. В том числе:
- витамины группы B, C, E, PP;
- минеральные соли;
- железо;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- смолы;
- аминокислоты;
- полисахариды;
- антиоксиданты.
Очищение организма
Этот гриб используется в качестве средства для выведения из организма токсинов и канцерогенов. Он чрезвычайно эффективен при отравлениях и интоксикации, в том числе после злоупотребления алкоголем. Кроме того, он облегчает симптомы при других расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также помогает снизить вес.
Изначально на гриб обратили внимание в местности, где жители не болели онкологическими заболеваниями. При этом они активно использовали в пищу различные грибы, в том числе и агарикус. В Японии и Китае он считается действенным противоопухолевым средством. Местные медики утверждают, что он помогает разрушать опухоли изнутри, активируя клетки иммунной системы.
Сердечно-сосудистая помощь
Полезные вещества, содержащиеся в лиственничной губке, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты снижают уровень холестерина в крови. Калий понижает кровяное давление, защищая сердечную мышцу и организм в целом.
Повышение иммунитета
Употребление агарикуса укрепляет иммунную систему, помогая бороться с воспалительными и инфекционными процессами. Рекомендуют применять сухой порошок гриба при стрессовых ситуациях, легких депрессиях, тревожности, большой нагрузке на учебе или работе, при нарушениях сна.
Здоровье и красота
Большое количество антиоксидантов защищает не только внутренние, но и внешние клетки от повреждений. Благодаря им поддерживается здоровье и красота кожи, волос и ногтей.
Отварами гриба можно протирать лицо, поскольку он помогает избавиться от прыщей и черных точек. В сложных случаях можно наносить густую кашицу из гриба на проблемные участки. Рекомендуется также ополаскивать таким отваром волосы после мытья – это укрепляет их структуру и защищает корни.
Но также следует помнить, что грибная поддержка – это не панацея от всех болезней. При серьезных заболеваниях необходима медицинская помощь, а грибы – лишь поддержка в лечении, а также профилактика, не допускающая возникновения проблем в будущем.