Шиитаке входят в пятерку самых популярных грибов во всем мире. Они легко культивируются, прекрасно чувствуют себя долгое время после срезания, легко переносят перевозки и долго хранятся на магазинных полках.
Про то, что этот гриб нереально вкусен и из него готовят различные блюда, особенно распространенные в азиатских странах, мы уже рассказывали в нашей статье.
Но в грибе содержится большое количество витаминов и минералов, которые помогают организму не только справиться с голодом, но и с различными проблемными ситуациями. В этой статье мы расскажем, когда лучше всего раскрываются полезные свойства гриба.
При похудении
Большое количество белка в шиитаке снижает уровень грелина (леногрелина). Это гормон, вырабатываемый клетками желудка, повышающий чувство голода. Он снижается после приема пищи и вновь возрастает со временем.
Поэтому грибы можно принимать даже перед основным приемом пищи, в виде свежего салата или даже в качестве пищевой добавки в капсулах. И тогда вам точно не захочется съесть лишнего.
Также в грибах содержится витамин В3, помогающий в процессе метаболизма углеводов, белков и жиров, и, соответственно, активизирующий работу органов пищеварения.
При простудных заболеваниях
Гриб шиитаке известен большим содержанием витамина D, чем в любых других видах грибов. При этом культивированные шиитаке, растущие под ультрафиолетовым светом, содержат более повышенную концентрацию данного вещества.
Витамин D в общем укрепляет иммунную систему, помогает бороться с частыми простудными заболеваниями, облегчает состояние при вирусных и бактериальных инфекциях. Именно его прописывают аллергологи-иммунологи в случаях, когда у человека возникают изменения в иммунной системе.
Кроме такого полезного витамина в шиитаке также много полисахаридов, и среди них лентиан, известный своими свойствами укреплять иммунитет.
Для укрепления костных тканей
Витамин D также хорошо укрепляет кости. Но врачи рекомендуют для большей эффективности принимать его с витамином К. Спешим вас порадовать, что и второй витамин также содержится в шиитаке. Таким образом можно усилить воздействие на минерализацию костной ткани.
При кожных проблемах
В шиитаке содержатся витамины группы В, D, коллаген, бета-глюкан, эргостерол, лентинан, эрготионеин (антиоксидант). Эти полезные вещества повышают тургор кожи, замедляют ее старение, снимают воспаление, уменьшают количество акне, угревой сыпи.
Именно поэтому гриб в порошкообразном сухом виде добавляют в некоторые виды косметики, особенно в Китае и Японии. Обычно это сыворотки, крема, тканевые и обычные маски для лица. Но существуют народные рецепты и из свежих грибов.
Также есть целая линия средств по уходу за волосами с содержанием гриба шиитаке. Это обычные и сухие шампуни, сыворотки, маски для волос.
При этом гриб содержит большое количество кислот, которые помогают полезным веществам быстро проникать в кожные покровы, усиливая их рабочий эффект. А уникальная койевая кислота еще и отбеливает кожу, выравнивая цвет, уменьшая размер и яркость пигментных пятен.