Казалось бы, навозник – даже немного обидное слово. Такое наименование имеет один гриб семейства шампиньоновых, копринус. Действительно ли он заслужил его и что это за гриб такой?
На самом деле свое название гриб получил из-за того, что действительно любит расти на всем испорченном. Но не только на навозе. Перегной, компост, старые листья, болотистая земля больше всего несут в себе полезных веществ, благодаря которым споры прорастают быстро. Природные удобрения, которыми богата подобная земля, делают гриб просто кладезем ценных витаминов и минералов.
Разные грибы одного семейства шампиньоновых выглядят похоже. Чаще всего это белые особи с неярко выраженной шляпкой. По крайней мере, не совсем похожие на те грибы, которые обычно рисуют на картинках дети. Шляпка сильнее прилегает к ножке, редко раскрывается полностью. Сами плодовые тела мелкого или среднего размера. Для навозника характерна удлиненная шляпка выпуклой формы, часто покрытая чешуйками или хлопьями.
Большинство грибов семейства шампиньоновых – съедобные или условно съедобные. Это касается, прежде всего, плодовых тел белого и светлого цвета. Коричневые и коричнево-красные ядовиты. Копринус – белый, серый или бело-черный. Белым он бывает совсем молодой, а со временем начинает чернеть. Причем старится он быстро, буквально за несколько часов.
Совсем молодые шляпки употребляют в пищу как азиатские народы, так и жители некоторых регионов нашей страны. Любят гриб в Финляндии и Чехословакии. В некоторых странах он считается деликатесом. Он растет как самостоятельно, так и выращивается на грибных фермах, поставляется в рестораны и кафе. Так как сделать это надо быстро, в течение 1-2 суток, некоторые предприятия общественного питания выращивают гриб самостоятельно.
В связи с тем, что копринус портится быстро, сушить его в домашних условиях сложно. В том числе, сушка естественным путем не принесет пользы. Лучше это делать в духовке, электросушилке, на раскаленной сковороде с толстыми стенками. Или с помощью специального промышленного оборудования. Срезанные и долго пролежавшие грибы никакой пользы уже не несут.
Навозник считается одним из лучших народных средств при борьбе с алкоголизмом и раковыми образованиями. Но общую его полезность можно сравнить с ежовиком. Он также повышает иммунитет, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, уничтожает стафилококк, борется с бактериями хеликобактер.
Стоит отметить, что белый навозник внешне похож на поганку. При сборе следует быть внимательными, так как поганку даже руками брать не стоит. Обычно копринус растет большими семьями, быстро темнеет и портится. Поганки вырастают хоть и по несколько штук, но достаточно далеко друг от друга, примерно одного роста. Стоят долго, при старении цвет не меняют. Молодые копринусы более толстые, плотные, больше похожи на дождевики или шампиньоны. А поганка сразу же растет тоненькой.