Майтаке, грифола курчавая или танцующий гриб – очень популярный в азиатских странах. Его полезные свойства изучают с древних времен, из него делают лекарства, лечебные настои, мази, отвары, крема. Но мало кто знает, что гриб можно употреблять в пищу.
По своему составу и вкусу больше всего майтаке напоминают крупные опята. Продаются крупными гроздями в супермаркетах. После среза можно употреблять в пищу в течение недели, храня в холодильнике.
Подготовка
Перед приготовлением грибы отваривать не надо. Их обычно замачивают в слабо подсоленной воде в течение 30-40 минут, или ошпаривают кипятком. Готовят не нарезая, а просто разбирая грибную гроздь на отдельные штучки.
Жареные грибы
Майтаке обжаривают на сливочном или оливковом масле в течение 10 минут. Добавляют по вкусу лук, чеснок, соль, перец, тимьян, свежую зелень. Вместо соли возможно использование соевого соуса. А если присыпать грибы небольшим количеством сахара, то можно удивиться удивительно нежному вкусу с примесью нотки корейкой кухни.
Отварные грибы
Варят майтаке в течение 15-20 минут. При этом вода может стать черной – но выливать ее не стоит. В ней содержится полезное вещество полифенол, поэтому грибной бульон можно спокойно использовать в супах, соусах и подливах.
Запеченные грибы
Просто перемешав грибы с маслом, майонезом, сметаной или другим соусом, можно запекать их в духовке. Готовят майтаке при температуре 180 градусов около получаса. Если использовать ингредиент в других блюдах, лучше накрыть его соусной или сырной шапкой, чтобы не подгорело. Особенно легко высушиваются майтаке в пицце.
Соусы и подливы
Мелко нарубленный или обработанный блендером продукт, обжаренный с добавлением специй, станет удивительно ароматным ингредиентом для приготовления грибных соусов и подлив.
Замена других грибов
Не имея специфического вкуса, как подосиновики или белые, майтаке способен «вбирать» в себя вкусы и запахи других продуктов. Поэтому его можно использовать в блюдах, где требуются следующие подобные грибы:
- шампиньоны;
- ежовик гребенчатый;
- вешенка;
- опята.
Но специфический аромат у гриба все-таки есть. Поэтому в основном его именно жарят, а также добавляют в разнообразные салаты.
Интересный факт
Кстати, в Японии майтаке называют «лесной курочкой» за плотность и характерный вкус. И действительно, если приготовить гриб с куриным бульоном или просто с курицей, то его будет сложно отличить от мяса.