Как многие слышали, грибы не рекомендуют детям и пожилым людям. Это связано с разными факторами. Прежде всего, жители грибного царства считаются тяжелыми для желудка.
Не все виды грибов люди хорошо знают и могут перепутать съедобные с несъедобными или даже ядовитыми. Да и отравиться можно даже самыми вкусными и полезными грибами, собранными не в том месте не в то время.
Но есть один гриб, который можно считать безопасным для всех. И это ежовик гребенчатый.
Места сбора
Известно, что грибы могут впитывать через корни, грибницу, и даже через воду и воздух вредные вещества. Впрочем, как и растения. Только некоторые из них, пропустив через себя вещества, в основном созданные человеком (токсины, тяжелые металлы, продукты гниения, радиацию) начинают расти как на дрожжах, а другие не выдерживают опасного соседства. И погибают сами.
Ежовик не растет в местах, где есть сливы вредных веществ. Вы никогда не встретите его рядом с производственными зданиями, сливами канализации, поездными путями. Даже в довольно «зеленых» городах, в парках гриб найти невозможно.
Более того, он не любит соседство с электричеством, что вызывает сложности при выращивании его искусственным путем. Воздействие электрического поля не всегда полезно как для живого существа, так и для представителей этого грибного царства.
Кроме того, ежовики растут на деревьях и часто высоко от земли. Как минимум, они не впитывают вредные вещества с поверхности. А деревья выступают в качестве дополнительного фильтра.
Для детей
Прежде всего, не рекомендуется употреблять грибы детям до 3-х лет. Какими бы вкусным они ни были, сколько бы не подвергались термообработке, ни один врач или диетолог их не порекомендует. В азиатских странах детям вводят в рацион грибы с 2 лет. Среди них китайские древесные черные, шиитаке и ежовик.
Но даже вводя простой прикорм в виде кабачка, яблока или морковки родители знают, что делать это надо постепенно. То же самое и с грибами. Причем вводить в рацион ребёнка лучше грибы, растущие на деревьях, поскольку они более чистые и безопасные.
В некоторых случаях употребление грибов следует отложить до 7, а то и до 12 лет. Чаще всего это связано с аллергическими реакциям на грибной белок. К сожалению, случаи аллергии на разные ингредиенты встречаются с каждым годом все чаще, поэтому отслеживать любые изменения в здоровье своего ребенка необходимо в любом случае.
Пожилым
Грибы называют «лесным мясом» благодаря их сложному составу. Здесь аминокислоты, витамины, каротин и клетчатка. Правда, именно последняя сложно усваивается организмом. Тем более детьми и пожилыми. Но употреблять их в качестве деликатеса или просто разнообразить блюда иногда хочется. И вполне возможно.
Основными противопоказаниями к употреблению грибов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, распространенные среди пожилых. Но ежовик – один из самых легкоусвояемых грибов, причем положительно влияющий именно на эти органы. Конечно, не стоит делать его постоянным в рационе, но добавлять время от времени в небольших количествах можно, не боясь за свое здоровье.
Но следует учесть, что организм пожилого человека своеобразен. И тяжелую клетчатку с каждым годом ему переваривать все сложнее. Поэтому стоит прислушиваться к себе и обращать внимание на свои ощущения.