Одно только слово «навозник» вызывает пренебрежение. Ведь сразу понятно, что его название связано с чем-то неприятным. Даже не зная, что это за гриб, ясно, что он либо растет на навозе, либо имеет какое-то сходство внешне, а может по вкусовым качествам или запаху.
Название он получил благодаря тому, что является сапротрофом. То есть питается органическими веществами мертвых тел. В том числе, и их экскрементами. Соответственно и растет навозник в тех местах, где такой пищи предостаточно. Навозные кучи, перегной, компост, мертвые животные и растения.
При этом гриб относится к семейству самых распространенных в мире съедобных грибов – роду шампиньоновых. И действительно, некоторые его виды можно спокойно употреблять в пищу. Навозник белый даже считается деликатесом во многих европейских странах. Только готовить необходимо именно молодые плодовые тела – в них и вкуса, и пользы больше.
С другой стороны, встречаются не только несъедобные виды, но и слабоядовитые грибы. Из-за маленького размера и большого количества разновидностей навозника лучше не рисковать и не собирать данный гриб самостоятельно. Тот же белый навозник выращивают на специальных фермах, прежде чем подать к столу в кафе или ресторане.
Кроме того, гриб требует быстрой обработки – после того, как он срезан, плодовое тело может начать переваривать само себя. Этакий людоед-грибоед среди своего семейства из полезного и вкусного может превратиться в сплошную отраву.
Но погибающие старые грибы становятся пищей для своих молодых сородичей. Поэтому данное свойство неоценимо для колонии навозника – расти они могут долго и круглогодично, если погодные или тепличные условия вокруг поддерживаются на необходимом уровне.
Умирая и оживая, грибница кормит сама себя. А также своих добрых соседей, таких же сапротрофов: жуков-навозников, дождевых червей, мух, других насекомых. И далее по пищевой цепочке птиц и животных. Так что, если вам встретится этот необычный гриб на вашем огороде, не стоит его уничтожать. Он будет возрождаться снова и снова, при этом принося пользу природе.
При этом отравляющее воздействие старого навозника сильно увеличивается при одновременном принятии с алкоголем. Этим пользовались шаманы и народные целители, предлагая людям излечиться от алкоголизма. Принятие в небольших дозах провоцирует тошноту, рвоту, неприятности с кишечником в виде диареи.
И, следовательно, стойкое отвращение к алкоголю. Но увлекаться такими методами тоже не стоит. Если переборщить с количеством гриба, можно попасть и на больничную койку. Данным свойством особенно отличается навозник серый.