Грибы против свободных радикалов

Оксиданты и антиоксиданты... Эти слова можно встретить в разговоре косметологов, рекомендациях специалиста по правильному питанию, передачах по ТВ, различных статьях и постах блогеров, посвященных красоте и здоровью. Давайте разберемся, что означают эти непонятые слова, почему оксиданты это плохо и зачем искать дополнительные источники антиоксидантов.


Организм человека очень сложный, в нем происходит множество процессов, направленных на поддержание, защиту и восстановление работы всех клеток и органов. Одним из таких физиологических процессов является окисление. Для всех химических реакций в нашем организме требуется энергия. Энергию мы получаем разными путями, а вот для ее высвобождения требуется кислород.

Однако кислород окисляет не только органические соединения, давая тем самым нам энергию. Он также воздействует на молекулы, переводя их в суперактивное состояние – форму свободных радикалов. Такие молекулы, атомы и ионы обладают очень большой химической активностью, т.к имеют на своей орбите один электрон без пары и все время стараются отнять недостающий электрон у других молекул и присоединить себе.

Изначально наш организм на самоуничтожение не запрограммирован, поэтому и свободные радикалы нам нужны, поскольку участвуют во многих физиологических процессах. Беда в том, что под воздействием различных неблагоприятных факторов количество свободных радикалов (оксидантов) резко увеличивается и их избыток несет уже разрушительное действие.

Окислив неактивную молекулу, свободный радикал сам переходит в спокойное состояние, но новая молекула без электрона переходит в категорию оксидантов и продолжает «разбойный путь». Молекулы, которые до потери электрона были в инертном состоянии, после окисления начинают вступать в разнообразные и не всегда предсказуемые химические реакции. Оксиданты вызывают в нашем организме разрушительные, дегенеративные процессы. Именно с ними связано старение, рак, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, атеросклероз, тромбофлебиты, болезни сердца и др.                                                              

Свободные радикалы бывают первичными, вторичными и третичными. Первичные, это те самые радикалы, которые нам нужны для защиты от вирусов и бактерий, раковых и чужеродных клеток. Такие оксиданты участвуют в фагоцитозе и для нашей иммунной системы считается нормальным, если в организме образуется примерно 5% свободных радикалов (от всех веществ, получившихся в результате химических реакций). Вторичные свободные радикалы уже не помогают клеткам, а наоборот, разрушают их. Отнимая недостающий электрон у другой молекулы, вторичные электроны превращают такую молекулу в третичный свободный радикал. Третичные свободные радикалы, как правило, не несут за собой разрушающего действия, т.к. очень слабые.

Образование вторичных радикалов приводит к оксидативному стрессу. Оксидативным стрессом называют патогенные изменения в нашем организме, которые были вызваны вторичными свободными радикалами. Это могут быть необратимые изменения в ДНК, злокачественные перерождения клеток, воспалительные, нервно-дегенеративные, аутоиммунные, онкологические и другие хронические заболевания.

Что же влияет на чрезмерное образование оксидантов и почему появляются свободные радикалы второго типа?

Источники находятся и в окружающей нас среде и внутри организма. Внешние факторы это: экологически неблагоприятная обстановка, в т.ч. сигаретный дым, неправильное питание (употребление просроченных продуктов, полуфабрикатов и продуктов с большим количеством консервантов и усилителей вкуса, фастфуд и т.д.), необоснованное применение антибиотиков, вредные привычки, ультрафиолетовое излучение.

Внутри нас вторичные свободные радикалы могут образовываться в процессе образования энергии, например, из углеводов, при воспалительных процессах, в толстом кишечнике в продуктах обмена веществ, при нарушении метаболизма. У человека, находящегося в состоянии стресса вырабатываются гормоны, чрезмерное количество которых влияет на обменные процессы, и, как следствие, появляются оксиданты.

Наш организм, безусловно, обладает собственной системой защиты от разрушительного действия свободных радикалов. Но, когда мы заболеваем или находимся среде с плохой экологией, или на нас воздействуют любой другой, а то и сразу несколько факторов, способствующих появлению лавины оксидантов, возникает потребность в дополнительных источниках антиоксидантов. Антиоксиданты могут отдать свой электрон свободному радикалу, тем самым восстановив и нейтрализовав его, оставаясь при этом стабильными.

Грибы являются одним из самых мощных природных источников антиоксидантов. Они содержат полифинолы, витамины и аминокислоты. Прием таких грибов, как лисички, шиитаке, веселка, мейтаке, рейши и кордицепс позволит восстановить, стабилизировать и повысить уровень антиоксидантной защиты организма.

Особенностью грибов является то, что они стимулируют выработку антиоксидантов непосредственно в клетках нашего организма. Это отличает прием грибов, как антиоксидантное средство, от просто приема овощей и фруктов, которые тоже являются антиоксидантами, но не влияют на работу клеток.

Селен – незаменимый микроэлемент, который содержится во всех тканях нашего организма, и он необходим для его нормального функционирования.  Грибы являются одним из источников этого антиоксиданта. Также грибы содержат холин, без которого не могут полноценно функционировать нервная система, печень и клетки мозга.

Употребление лисичек, шиитаке, веселки обыкновенной, мейтаке, рейши и кордицепса в капсулах решают такую проблему как поступление в организм хитозана, который усложняет переваривание еды и усвояемость полезных веществ и восстанавливают запас антиоксидантов.

Мы рекомендуем
В наличии
Предзаказ
арт. DG04-CG60
От 790 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. DG06-CG60
От 690 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. DG05-CG60
От 1 190 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. DG07-CG60
От 690 ₽
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину