Майтаке – один из самых известных и популяризированных грибов в Японии и Китае. Из него готовят множество блюд, его используют в качестве народного средства для профилактики разнообразных болезней, из него даже делают косметику. А еще у гриба есть несколько других, «народных» названий. И у каждого из них есть свой смысл.
Грифола курчавая
Это всего лишь научное название гриба Grifola Frondosa. Grifos – означает сеть, переплетение, а frondosus – листовидный. При переводе и получается Грифола курчавая или Трутовик густолиственный. А «майтаке» – это его японское название, обозначающее следующее.
Танцующий гриб
Существует поверье, что если найти гриб в лесу, необходимо начать танцевать. Сделать это следует для того, чтобы поблагодарить лес и его духов за такую ценную находку. А возможно это все просто потому, что люди танцевали от счастья, получив такой удивительный подарок от природы.
Некоторые утверждают, что это название было получено из-за того, что складочки шляпок напоминают платья в складочку, которые используют танцовщицы фламенко.
Королевский гриб
Практически в каждой стране есть свой «королевский» гриб – самый вкусный и часто самый большой. Для Японии таким стал майтаке. Он может вырастать до гигантских размеров, встречались плодовые тела свыше 40 кг. Нашел один гриб и не останешься голодным целую неделю. Да и по вкусовым качествам он нравится многим.
Овечья голова, гриб-баран
Название появилось из-за внешнего вида майтаке. Это густой сросток, похожий на кустик с мягкими кучерявыми шляпками. Издалека действительно может показаться, что за деревом просто спрятался баран.
Облачный гриб
Данное имя также связано с внешним видом гриба. Большая масса, круглые очертания, изогнутые переплетающиеся шляпки — особенно в темное время светловатые грибы отдаленно напоминают облака.
Лесная курица, лесная куропатка, лесной петух
Это название используется нечасто, но все же встречается на кулинарных сайтах в азиатских странах. А появилось оно благодаря нежнейшему вкусу, отдаленно напоминающему мясо птицы.
Ореховый гриб
Имя также связано со вкусовыми качествами гриба. В свежем виде майтаке обладает приятным, мягким ореховым привкусом. При приготовлении часто этот вкус теряется, но взрослые плодовые тела все еще сохраняют аромат орехов.
Женский гриб
В Японии майтаке считался одним из символов гейш. Это средство давно известно в качестве лекарства для профилактики и лечения женских заболеваний. А сухой порошок гейши добавляли в еду, чтобы оставаться стройными и желанными для гостей.
Сухой майтаке действительно снижает аппетит, а также помогает кишечнику при выводе жиров и токсинов, что позволяет не набирать лишние килограммы.