Отравление грибами – достаточно частое явление. Причем по статистике чаще всего такая беда случается с опытными грибниками. Причин много – от банальной невнимательности при сборе грибов до самоуверенности.
В зависимости от вида грибов и количества съеденного, последствия для здоровья могут быть самыми разными. В некоторых случаях можно обойтись небольшой головной болью, в других – вероятен смертельный исход.
Признаки отравления грибами
Симптомы отравления грибами могут значительно отличаться. Но если человеку стало плохо, и некоторое время назад он съел ядовитые или испорченные грибы (не только свежесобранные, но и консервированные), то могут возникнуть следующие последствия:
- сильная боль в желудке или кишечнике;
- тошнота, рвота;
- нарастающая или резкая головная боль;
- спутанность сознания, галлюцинации;
- слабость, усиленное потоотделение;
- жар или сильное понижение температуры тела;
- судороги.
Это одни из самых распространенных признаков. Но бывает, что происходит процесс медленно и совершенно с другими симптомами. Причем чем позже возникли признаки, тем сложнее избавиться от последствий.
Первая помощь
При первых симптомах отравления необходимо вызвать скорую. Но иногда можно потерять драгоценные секунды, поэтому следует сделать несколько вещей, главная цель которых – помочь, а не навредить.
Отравление любыми веществами, в том числе и грибами, предполагает, в первую очередь, избавление из желудка содержимого. Поэтому необходимо вызвать рвоту. Лучше всего дать человеку несколько стаканов соленой воды, вызвать рвоту, затем повторить действие несколько раз. После чего дать абсорбенты – активированный уголь, полисорб, смекту, энтеросгель и пр.
В случае если отравление произошло более чем 10 часов назад, чистить желудок уже нет смысла. Здесь необходима помощь специалистов, но поддерживать человека необходимо, заставляя его пить много воды, желательно минеральной.
Существует очень популярный рецепт народного средства. Отравленному человеку необходимо дать выпить много жидкости из-под соленых или маринованных огурцов. Содержащаяся соль поможет вызвать рвоту, а если отрава уже поступила в кишечник, такой рассол остановит обезвоживание, выступая в качестве физраствора.
Ни в коем случае не выбрасывайте остатки грибов. Это поможет врачам разобраться в силе их воздействия и помочь выбрать правильное лечение.
Разумеется, главное правило – не допустить отравления. Наверное, даже не стоит говорить о том, что ни в коем случае нельзя собирать грибы, которые вы не знаете. Это правило должно быть априори понятным. Даже если вроде бы гриб похож, но есть любое сомнение – он вам не нужен.
Не стоит собирать грибы и возле трассы, производственных зон, ТЭЦ и т. д. Даже самый обычный белый может стать опасным. Также осторожнее необходимо быть с любыми заготовками – маринованными, солеными. Сначала лучше попробовать небольшое количество, чтобы убедиться в безопасности продукта.