Гриб рейши (русский трутовик лакированный) в природе встречается крайне редко. А вот пользу от него невозможно переоценить. И хотя он не съедобен, обладает массой лекарственных возможностей. Поэтому его просто необходимо выращивать в промышленных масштабах. Чем и занимаются китайские и японские фермеры-грибники. Как же добиться того, чтобы его стало много и сколько сил затрачивают фермеры на его производство?
По сути, этот гриб, как и все, растущие на деревьях – паразит. Сопрофит, питающийся соками древесины. Место его обитания – больные или гибнущие деревья. Поэтому вырастить его как простой вид, через грибницу, невозможно. До открытия способа выращивания в искусственных условиях он стоил невероятно дорого. Ведь собирая его в живых лесах те, кто понимал его целебную силу, просто уничтожали его поголовье.
Первые грибы этого вида были искусственно выращены только в 1972 году на японской грибной ферме. С этого момента лечение с помощью рейши стало доступно многим людям. Как же оборудованы грибные фермы в Японии?
Для грибницы необходимы древесные обрубки или спилы, опилки, вода. Древесину заготавливают еще зимой, выбирая старые или подпорченные куски дуба. Их разрезают на поленья и запаривают, на 2-3 дня помещая в лотки с полиэтиленом. Далее высыпают подготовленные споры рейши. Поленья опять заматывают в полиэтилен и помещают в инкубационную комнату. При этом первые трутовики появятся не раньше 1 года после такой обработки.
Температура и влажность в инкубаторе строго контролируются. Через год лотки перевезут в основное помещение фермы и проверят, насколько они готовы к всхожести. Весной поленья закопают в землю под небольшой ее слой и будут ждать урожая.
За лето грибы всходят 1 раз. При этом подсобные рабочие вручную «пропалывают» рейши, убирая появляющуюся плесень и других сопрофитов, которые растут на древесине. Их постоянно поливают. Все похоже на выращивание лука, петрушки и салата в обычных теплицах, только немного интереснее.
Всходит лакированный трутовик один раз, в редких случаях на том же месте может появиться и новый гриб. Но лучше на следующий год опять засадить свежие плантации. При этом расти трутовик будет от года до пяти лет. Чем он старше, тем его продадут дороже – килограмм пятилетнего красного рейши стоит от 200 долларов.
Перед тем как собрать урожай, его внимательно осматривают на наличие паразитов, а также определяют размер и толщину шляпок и ножек. Срезают гриб с помощью специальных ножниц.
Иногда обычные люди выращивают гриб и для себя. Для этого достаточно принести зараженную спорами древесину домой и поместить ее, например, в поленницу. Создать теплое и влажное место, максимум света. И получать полезное лекарство для себя. Но здесь могут быть определенные трудности со временем и влажностью. Вырастить рейши дома достаточно сложно.