Кофе из чаги – в каких странах используют этот гриб в качестве напитка

Чага, или трутовик – достаточно известный гриб. Может не столь распространенный, как мухомор или шампиньон, но это только в нашей стране. Для азиатских государств этот гриб – не только кладезь полезных элементов, но и часть религии, мифов и суеверий.

Чай из чаги

Но даже в России о его полезных свойствах знают многие. К сожалению, сведения со временем теряются, так как люди переходят к более современному образу жизни. О чаге упоминалось в Слове о полку Игореве, о нем писал Тургенев, Солженицын, травники и лечебники с 16 по 19 века также говорят об этом грибе. Из него делали различные напитки, отвары и настои. И один из них был очень похож на кофе.

Сибирские ханты обжигали чагу до характерного бордово-черного цвета, измельчали и добавляли в кипяток. Напиток бодрил с утра, придавал сил, а если его выпить перед сном – можно было стоять на страже всю ночь, не испытывая чувства усталости.

Дальневосточные шаманы измельчали кусочки чаги и доводили их до состояния, когда гриб практически начинал разваливаться. Его доставали, сушили, и затем пили кофе с добавлением молока. Хотя, на тот момент слова «кофе» не существовало, но судя по записям местных народностей, напиток был похож именно на него.

Кофе из гриба Чага

Поэтому кофе из чаги для России совершенно не новинка. Но об этом использовании гриба знают лишь немногие. А в других странах этот напиток довольно распространен.

Грибной кофе вообще характерен для таких стран как Финляндия, Греция, Италия, Египет, Мексика, Польша. Не остались в стороне Китай, Корея и Япония. И именно в этих странах основным грибом для кофе стала чага. При этом, если европейские страны стали употреблять гриб в качестве напитка не так давно, буквально в 18-19 вв., то азиаты знакомы с ним еще со средних веков.

Кофе из чаги

Вкус и запах такого кофе называют более мягким, обладающим землянистым ароматом. При этом такой напиток, в отличие от обычного, считается более безопасным для желудка. Чага нейтрализует кислоту, поэтому даже люди с гастритом и гастродуоденитом могут употреблять этот горячий напиток, не боясь обострений.

Хотя многие специалисты и говорят, что напиток из чаги более приближен к цикорию, чем к кофе, последние исследования показали, что по составу микро- и макроэлементов, а также по вкусу, он все же относится к последнему. При этом, кофе из чаги намного полезнее. Он не вредит желудку и кишечнику, не повышает давление, при этом поставляет в организм большое количество полисахаридов и антиоксидантов, витаминов и минералов.

Мы рекомендуем
В наличии
Предзаказ
арт. DG10-CG60
От 490 ₽
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину