Летне-осенний сезон – любимое время для грибников. Но наевшись жареных грибов, хочется сохранить их надолго на зимнее время, до следующего «урожая». Кто-то маринует грибы, кто-то отваривает и замораживает или просто хранит свежими в холодильнике.
Но вот лисички замораживать не рекомендуется. Так как же их сохранить? Самый простой вариант — засушить.
Сушка
В домашних условиях лисички можно заготовить несколькими способами.
- Естественная сушка. Очищенные грибы раскладывают на решетке или марле в один слой и оставляют в теплом, сухом и проветриваемом помещении на 1-2 недели, периодически переворачивая. Также можно проткнуть их иголкой с ниткой, на ней же оставив сушиться в подвешенном состоянии.
- Использование духовки. Нежные грибы сушат при температуре не более 60 градусов, при открытой дверце духовки. Раскладывают с промежутками, в один слой на противне, покрытом пергаментом или бумагой для выпечки. В зависимости от размера грибов на сушку потребуется от 4 до 7 часов. Время от времени лисички следует переворачивать.
- Электросушилка. Грибы сушат при температуре до 60 градусов такое же время, как и в духовке.
Обратите внимание, что перед сушкой лисички мыть не рекомендуется. Грибы потеряют свой цвет, потемнеют, и будут дольше высыхать. Их следует просто очистить от грязи и обрезать ножки.
Если при надавливании гриб не упругий, а легко ломается, это означает, что его пересушили. Но не спешите выбрасывать такие лисички. Отберите самые сухие, измельчите в ступке или блендере в порошок и используйте в качестве ароматной приправы для бульонов, соусов и супов.
Хранение
Сушеные лисички хранят в сухом и темном месте, в герметичной упаковке. Это могут быть:
- плотные пакеты;
- стеклянные банки;
- пластиковые контейнеры;
- тканевые или бумажные мешочки.
В помещение должна быть невысокая влажность и температура не выше 25 градусов. Чтобы в лисичках не завелись насекомые, положите в емкость для хранения 2-3 лавровых листа.
Сушеные грибы хранят в течение 1 года. Если контейнеры герметичные или использовался вакууматор, срок хранения увеличивается до 3 лет.
Приготовление
Сушеные лисички не только полезны в качестве добавки для здоровья. Из них в зимнее время можно приготовить множество вкусных блюд.
Перед тем, как готовить сушеные лисички, их следует замочить в холодной воде. Если в будущем будет готовиться суп, достаточно подождать пару часов. Если же вы собираетесь пожарить или потушить лисички, выдержите их в воде от 5 до10 часов. Можно просто оставить их на ночь. После вымачивания откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь воде.
Если вам кажется, что в грибах присутствует горечь, дополнительно проварите лисички 10-15 минут в подсоленной воде.