Лисички сушеные — и вкусно, и полезно

Летне-осенний сезон – любимое время для грибников. Но наевшись жареных грибов, хочется сохранить их надолго на зимнее время, до следующего «урожая». Кто-то маринует грибы, кто-то отваривает и замораживает или просто хранит свежими в холодильнике.

Лисички сушеные

Но вот лисички замораживать не рекомендуется. Так как же их сохранить? Самый простой вариант — засушить.

Сушка

Сушка лисичек

В домашних условиях лисички можно заготовить несколькими способами.

  1. Естественная сушка. Очищенные грибы раскладывают на решетке или марле в один слой и оставляют в теплом, сухом и проветриваемом помещении на 1-2 недели, периодически переворачивая. Также можно проткнуть их иголкой с ниткой, на ней же оставив сушиться в подвешенном состоянии.
  2. Использование духовки. Нежные грибы сушат при температуре не более 60 градусов, при открытой дверце духовки. Раскладывают с промежутками, в один слой на противне, покрытом пергаментом или бумагой для выпечки. В зависимости от размера грибов на сушку потребуется от 4 до 7 часов. Время от времени лисички следует переворачивать.
  3. Электросушилка. Грибы сушат при температуре до 60 градусов такое же время, как и в духовке.

Обратите внимание, что перед сушкой лисички мыть не рекомендуется. Грибы потеряют свой цвет, потемнеют, и будут дольше высыхать. Их следует просто очистить от грязи и обрезать ножки.

Лисички

Если при надавливании гриб не упругий, а легко ломается, это означает, что его пересушили. Но не спешите выбрасывать такие лисички. Отберите самые сухие, измельчите в ступке или блендере в порошок и используйте в качестве ароматной приправы для бульонов, соусов и супов.

Хранение

Сушеные лисички в банке

Сушеные лисички хранят в сухом и темном месте, в герметичной упаковке. Это могут быть:

  • плотные пакеты;
  • стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры;
  • тканевые или бумажные мешочки.

В помещение должна быть невысокая влажность и температура не выше 25 градусов. Чтобы в лисичках не завелись насекомые, положите в емкость для хранения 2-3 лавровых листа.

Сушеные грибы хранят в течение 1 года. Если контейнеры герметичные или использовался вакууматор, срок хранения увеличивается до 3 лет.

Приготовление

Сушеные лисички не только полезны в качестве добавки для здоровья. Из них в зимнее время можно приготовить множество вкусных блюд.

Суп с лисичками

Перед тем, как готовить сушеные лисички, их следует замочить в холодной воде. Если в будущем будет готовиться суп, достаточно подождать пару часов. Если же вы собираетесь пожарить или потушить лисички, выдержите их в воде от 5 до10 часов. Можно просто оставить их на ночь. После вымачивания откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь воде.

Если вам кажется, что в грибах присутствует горечь, дополнительно проварите лисички 10-15 минут в подсоленной воде.

Мы рекомендуем
В наличии
Предзаказ
арт. DG04-PM25
От 390 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. DG04-CG60
От 790 ₽
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину