Почему нельзя мыть гриб ежовик

Гриб ежовик, или грибная лапша, дедушкина борода – специфический гриб очень интересной формы. Он растет только на деревьях – как живых, так и мертвых. Иногда даже на сброшенных ветках, старых опилках. Его невозможно спутать с каким-то другим грибом. Но при этом не все знают, что этот гриб не только полезен в качестве народного лекарственного средства. Но еще и очень вкусен.

Гриб ежовик

Самое странное в том, что в интернете распространено мнение, что гриб необходимо тщательно мыть, а еще отваривать. Но дальневосточники, а также китайцы точно знают – делать этого категорически нельзя. Гриб плотный, но при этом пористый. И если замочить его в воде или просто промыть под струей воды – он моментально впитает всю воду и при приготовлении превратится в кашу.

Если вы когда-нибудь собирали этот гриб, то знаете, насколько он тяжелый и плотный. И те мягкие шипы, которые полностью его покрывают, как раз таки предназначены для того, чтобы лишняя вода (например, после сильного дождя), быстро стекала вниз. Сломанный гриб, с открытой пористой структурой, впитывает воду очень быстро и от тяжести может упасть на землю. Или просто «сползти» по стволу, став тяжелым.

Ежовик гребенчатый

Этот гриб не растет на земле, на нем не задерживаются грязные листья. Он всегда выглядит очень чистым и белым. Плюс, его омывает натуральный дождь. Мыть его нет никакого смысла. Если он немного запачкался, лучше просто протереть это место влажной тряпочкой.

Настоящие ценители никогда не будут варить ежовик. Самый вкусный вариант – его надо именно жарить. Или высушить, а потом добавлять в супы. Мариновать его тоже сложно – внутри он пористый, содержит много воздуха. И банки в 99% случаев просто взорвутся. Как обычно бывает с обычными огурцами, которые не подержали в воде до маринования. Но если держать в воде ежовик – то он перестанет быть вкусным.

Гриб львиная грива

Поэтому просто поверьте – ежовик мыть не надо. Или следует делать это быстро. Иначе весь вид и вкус гриба потеряется. А это очень важно. Этот гриб практически не ужаривается, а по вкусу напоминает или креветки, или даже курицу. Если приготовить его правильно. Иногда невозможно догадаться, что это нежное мясо на самом деле – гриб.

Кстати, знаменитая «грибная лапша» из «грибной лапши» (вкусный китайский суп с ежовиком) готовится исключительно из жареного гриба. Только после того, как он станет хрустящим и с корочкой, его добавляют в суп.

Мы рекомендуем
В наличии
Предзаказ
арт. DG03-CG60
От 1 190 ₽
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину