Казалось бы, белый гриб знают все. Красивый, статный, практически не имеющий аналогов, с шикарным грибным вкусом. Но на самом деле их несколько видов, при этом все они съедобные и очень вкусные.
Гриб рода Боровик встречается почти по всему миру, очень распространен в России, но имеет несколько разновидностей. Но есть у них и общие черты.
Главное отличие от других грибов — боровик на срезе всегда белый, плотный, сочно-мясистый, мякоть цвет после разреза не меняет.
Шляпка от 5 до 30 см., иногда бывают плодовые тела и больше. Шляпка выпуклая, плотная, как и ножка. Матовая и сухая, во влажную погоду иногда слизистая и блестящая. Цвет кожицы зависит от вида, места произрастания, наличия света и тени. Ножка до 25 см. в высоту, такая же белая и плотная, не считая старых грибов.
Еловый. Boletus edulis
Данный вид наиболее распространен и известен. Ножка удлиненная, утолщенная к низу. Шляпка желтоватая или буроватая, часто неравномерного окраса, сухая. Распространен по всему миру, кроме Исландии.
Место произрастания — еловые, пихтовые и смешанные леса. Встречается даже под березами. Время сбора с июля по октябрь, встречаются даже в ноябре. Растут грибы несколькими «волнами».
Сетчатый. Boletus reticulatus
Светлый, с буроватой шляпкой, бархатистой поверхностью, короткой ножкой. Внешне чем-то напоминает моховик. Встречается в Европе, в Закавказье, в Северной Африке и Северной Америке. Время сбора с июня по сентябрь, обычно растут двумя «волнами».
Сосновый. Bolétus pinоphilus
Шляпка более крупная, темноватых оттенков, от серого до почти фиолетового. Под кожицей мякоть буровато-красная.
Встречается в сосновых борах и релках, в смешанных лесах, где преобладают хвойные деревья. В зависимости от места могут плодоносить до ноября.
Дубовый. Boletus quercicola
Мякоть рыхлее, чем у елового белого. По вкусу более мягкий и легкий, запах менее выражен. Основная территория Европейская часть России, Кавказ, Приморский край. Место произрастания — дубовые леса. Время сбора с июня по октябрь.
Бронзовый или грабовый. Boletus aereus
Отличительной особенностью данного гриба является то, что он не белый, а... черный. Точнее внутри он также белый и плотный, как и все его разновидности, а вот шляпка самого темного цвета, от коричневого до практически черного. На Дальнем Востоке этот гриб даже называют «Белый Черный».
Встречается в Европе (от Украины до Испании), в Сибири и на Дальнем Востоке в России, в США. Место произрастания – буковые и дубовые леса. Время сбора в основном в августе-сентябре.
Места и время сбора разных видов боровиков могут меняться в зависимости от местности и погоды. Раньше бронзовые белые в Сибири практически не встречались, но сейчас их можно увидеть даже чаще, чем другие виды. Скорее всего, вопрос в изменении климата, а также условий роста растений. Очень много травы не косится, все зарастает кустами, которые очень любят белые.
Кроме того, грибы растут очень быстро, и уже через 7-10 дней белый становится уже старым. Необходимо «ловить» каждую волну роста, чтобы полакомиться вкуснейшими блюдами.