Большинство людей готовят грибы, просто разрезав полностью плодовое тело. Жарят, варят, запекают, маринуют. И настойки с отварами также делают, используя гриб целиком. Но опытные любители точно знают, что есть большая разница между употреблением шляпок и ножек. Так что же именно в грибе полезно и вкусно?
Шляпки
Шляпки считаются более качественной частью гриба. Они мягкие, нежные в пластинчатых грибах и мясистые – в трубчатых. В них всегда больше вкуса.
Есть и еще одно важное отличие. Именно в верхней части содержится наибольшее количество веществ, которые в зависимости от вида гриба будут или полезными, или вредными. Именно шляпки сушат, чтобы получить важные минеральные вещества, кислоты, витамины и ферменты. Именно они используются в микродозинге.
В ножках же количество веществ крайне мало и после высыхания может и вовсе не остаться. Именно в шляпках в основном содержатся токсины (в ядовитых и растущих возле промышленных объектов грибах), поэтому даже если вы сорвали незнакомый гриб, старайтесь держать его только за нижнюю часть.
Ножки
Кроме того, что ножки практически бесполезны в качестве полезного источника питания, они еще более твердые, что не добавляет вкуса к пище. Кроме того, в них в большей мере содержится хитин, который усложняет работу желудка. Он есть и в верхней части, но его количество намного меньше.
Поэтому более полезны и вкусны все-таки шляпки. Ножки также съедобны, но в них менее качественный состав. Их главная задача – прочно удержать на месте верхнюю часть и обеспечить ее устойчивость.
Правда, такое утверждение не всегда верно. В совсем молодых особях, которые еще не до конца сформировались, и нижняя часть может быть мягкой и полезной. И делом вкуса может еще считаться тот факт, что многие любят твердые плотные части ножек, особенно в качестве консервированного продукта.
Поэтому естественно, что к употреблению рекомендуют именно верхнюю часть. Конечно же, есть еще грибы, которых не называют шляпочными, так как у них нет четкого деления на шляпки и ножки. Ежовик гребенчатый, трутовик, дождевик – их странная форма не позволяет иногда даже понять, какая часть здесь является ножкой.