Грибное царство не считается частью растительного мира и при этом также не относится к животному. Как наука, так и религии относят грибы к отдельному виду жизни.
Православные все-таки считают их более близкими к растениям, чем к животным. Поэтому как в Великий, так и в другие посты употреблять грибы в пищу разрешено. И не только допустимо, но и рекомендовано. Ведь в них много белка, который в это время ограничен, а также большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.
Предлагаем вам простую, но вкусную подборку блюд из грибов в православный пост.
Постный суп из сухих грибов
Что может быть лучше в зимнее время, чем ароматный суп из сухих грибов? А во время поста это еще и разнообразит ваш обед.
Нам потребуются:
- грибы сушеные — 50 г.;
- картофель — 4 шт.;
- лук репчатый, морковь для обжарки;
- растительное масло;
- свежая или сушеная зелень;
- соль, приправы по вкусу;
- вода.
Залейте сухие грибы водой и оставьте на ночь. Нарежьте 3 картофелины на кусочки, а одну пополам. Поставьте воду для супа, посолите, положите половинки картофеля. Варите 10 минут, далее добавьте оставшиеся ломтики.
Обжарьте грибы на растительном масле в течение 10 минут. В конце готовки добавьте лук и морковь. Вытащите готовые половинки картофеля, раздавите вилкой или натрите их на терке, а затем – перемешайте с зажаркой. Добавьте в суп, посыпьте свежей или сушеной зеленью, проварите 3-4 минуты и выключите огонь.
Пицца (открытый пирог) с грибами
Грибы в пиццу добавляют часто, но обычно это делается в качестве добавки к мясу, колбасным изделиям, щедро посыпая сыром. Но можно приготовить и постную пиццу, хотя правильно будет назвать ее открытым пирогом.
Нам потребуются:
- грибы свежие или маринованные — 100 гр.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидоры — 1-2 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- мука — 2 ст.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- дрожжи — 1 ч. л.;
- вода — 1 ст.;
- соль, сахар — по 0,5 ч. л.;
- томатная паста.
Смешайте дрожжи, соль, сахар и пару ложек муки. Влейте стакан теплой воды. Оставьте в теплом месте на 15-20 минут, несколько раз перемешайте. Просейте муку. Добавьте к смеси 2 ст. л. растительного масла, оставшуюся муку и вымешайте тесто. Оставьте в теплом месте на 40-60 минут.
Свежие грибы обжарьте с луком. Маринованные грибы можно использовать просто так. Нарежьте помидоры и сладкий перец. Раскатайте тесто, обмажьте томатной пастой, выложите начинку слоями — грибы, перец, помидоры. Отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Постные голубцы с грибами
Голубцы с грибами ничем не уступают по вкусу мясным. Но следует учитывать, что если вы будете использовать белые грибы, ежовик или шампиньоны, то вкус будет более к ним приближен, поскольку будет похож на мясной. Практически все остальные виды дадут более выраженный грибной вкус.
Нам потребуются:
- листы капусты;
- грибы — 400 гр.;
- рис круглозерный — 1 ст.;
- луковица;
- томатная паста, растительное масло;
- соль, приправы, вода.
Обжариваем грибы на небольшом количестве растительного масла в течение 5-7 минут. Отвариваем рис до полуготовности. Нарезаем лук мелкими кубиками, смешиваем его с грибами и рисом. Солим, перчим по вкусу.
Опускаем целый кочан капусты в кипящую воду на 3-5 минут. Разбираем на листья. В каждый лист укладываем полуготовую начинку, заворачиваем «кармашком», оставляя немного места, чтобы рис разварился. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, смешанной с томатной пастой. Можно отдельно сделать обжарку из моркови и лука, также добавить в бульон.
Тушим голубцы на среднем огне 20-25 минут.