Топ-3 лучших блюд из грибов в пост

Грибное царство не считается частью растительного мира и при этом также не относится к животному. Как наука, так и религии относят грибы к отдельному виду жизни.

Православные все-таки считают их более близкими к растениям, чем к животным. Поэтому как в Великий, так и в другие посты употреблять грибы в пищу разрешено. И не только допустимо, но и рекомендовано. Ведь в них много белка, который в это время ограничен, а также большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Предлагаем вам простую, но вкусную подборку блюд из грибов в православный пост.

Постный суп из сухих грибов

Что может быть лучше в зимнее время, чем ароматный суп из сухих грибов? А во время поста это еще и разнообразит ваш обед.

Нам потребуются:

  • грибы сушеные — 50 г.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый, морковь для обжарки;
  • растительное масло;
  • свежая или сушеная зелень;
  • соль, приправы по вкусу;
  • вода.

Залейте сухие грибы водой и оставьте на ночь. Нарежьте 3 картофелины на кусочки, а одну пополам. Поставьте воду для супа, посолите, положите половинки картофеля. Варите 10 минут, далее добавьте оставшиеся ломтики.

Обжарьте грибы на растительном масле в течение 10 минут. В конце готовки добавьте лук и морковь. Вытащите готовые половинки картофеля, раздавите вилкой или натрите их на терке, а затем – перемешайте с зажаркой. Добавьте в суп, посыпьте свежей или сушеной зеленью, проварите 3-4 минуты и выключите огонь.

Пицца (открытый пирог) с грибами

Грибы в пиццу добавляют часто, но обычно это делается в качестве добавки к мясу, колбасным изделиям, щедро посыпая сыром. Но можно приготовить и постную пиццу, хотя правильно будет назвать ее открытым пирогом.

Нам потребуются:

  • грибы свежие или маринованные — 100 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ст.;
  • соль, сахар — по 0,5 ч. л.;
  • томатная паста.

Смешайте дрожжи, соль, сахар и пару ложек муки. Влейте стакан теплой воды. Оставьте в теплом месте на 15-20 минут, несколько раз перемешайте. Просейте муку. Добавьте к смеси 2 ст. л. растительного масла, оставшуюся муку и вымешайте тесто. Оставьте в теплом месте на 40-60 минут.

Свежие грибы обжарьте с луком. Маринованные грибы можно использовать просто так. Нарежьте помидоры и сладкий перец. Раскатайте тесто, обмажьте томатной пастой, выложите начинку слоями — грибы, перец, помидоры. Отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Постные голубцы с грибами

Голубцы с грибами ничем не уступают по вкусу мясным. Но следует учитывать, что если вы будете использовать белые грибы, ежовик или шампиньоны, то вкус будет более к ним приближен, поскольку будет похож на мясной. Практически все остальные виды дадут более выраженный грибной вкус.

Нам потребуются:

  • листы капусты;
  • грибы — 400 гр.;
  • рис круглозерный — 1 ст.;
  • луковица;
  • томатная паста, растительное масло;
  • соль, приправы, вода.

Обжариваем грибы на небольшом количестве растительного масла в течение 5-7 минут. Отвариваем рис до полуготовности. Нарезаем лук мелкими кубиками, смешиваем его с грибами и рисом. Солим, перчим по вкусу.

Опускаем целый кочан капусты в кипящую воду на 3-5 минут. Разбираем на листья. В каждый лист укладываем полуготовую начинку, заворачиваем «кармашком», оставляя немного места, чтобы рис разварился. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, смешанной с томатной пастой. Можно отдельно сделать обжарку из моркови и лука, также добавить в бульон.

Тушим голубцы на среднем огне 20-25 минут.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину