Для знатоков грибной охоты приготовление сморчков является обычным делом. Во времена СССР считалось, что перед употреблением их необходимо дважды отварить, сливая отвар и только потом жарить. Но сейчас доказано, что достаточно любой тепловой обработки. Предлагаем вам топ-4 простых и доступных блюд из сморчков.
Жареные сморчки в сметане
Для приготовления блюда по классическому рецепту нам потребуются:
- Сморчки — 1 кг.;
- Сметана — 4 ст. л.;
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- Соль, вода.
Грибы замочите в холодной воде на час и очистите от мусора. Порежьте на кусочки. Обжарьте на растительном масле в течение 20 минут, до золотистой корочки. Можно их заранее отварить, но не обязательно. Залейте сметаной, смешанной с водой, посолите и потушите под крышкой еще 5 минут.
Подавать грибы можно с любым гарниром, но традиционно считается, что идеальным сочетанием являются грибы с отварным картофелем. Также в процессе приготовления можно добавить репчатый лук и чеснок.
Сморчки запеченные под картофельной шубой
Нам потребуются:
- Сморчки сырые — 500 гр.;
- Картофель — 5-6 средних;
- Сыр — 150 гр.;
- Сметана или густые сливки — 4 ст. л.;
- Соль, сухой куриный бульон.
Грибы замачиваем на 10-15 минут и промываем под проточной водой. Отвариваем 20 минут, добавив немного соли. Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.
Картофель отвариваем в течение 15 минут, почти до полной готовности. Можно заранее почистить, а можно готовить прямо в кожуре. Нарезаем тонкими кружочками.
Выкладываем на противень слоями грибы, картофель, приправляем куриным бульоном, повторяем слои еще раз. Натираем сыр, смешиваем со сметаной или густыми сливками, смазываем блюдо сверху.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Очень нежное и красивое блюдо готово. Выкладываем на тарелки порционно, чтобы были видны слои.
Суп из сморчков с крапивой
Очень интересное сочетание, которое не оставит никого равнодушным. Нам потребуются сами сморчки и молодая крапива, хорошо что эти оба ингредиента появляются ранней весной. А также картофель, морковь, репчатый лук, соль и растительное масло.
Промываем сморчки или оставляем их в холодной воде на 40-60 минут. Нарезаем кусочками. Отвариваем в несоленой воде 10 минут. Меняем воду, добавляем нарезанный картофель, варим 15-20 минут. Отдельно готовим поджарку из моркови и репчатого лука. Добавляем за 2-3 минуты до конца готовки, вместе с помытой и нарезанной крапивой. Подаем со сметаной или майонезом.
Маринованные сморчки
Это не только вкусное блюдо, оно еще и смотрится на столе необычно. Для приготовления отбираем небольшие, молодые плодовые тела, чтобы замариновать их целиком. Тогда сморщенные грибочки действительно удивят ваших гостей.
На 1 литр маринада нам потребуется:
- Сахар — 1 ст. л.;
- Соль — 1 ст.л. (без горки);
- Уксус — 1 ст. л.;
- Перец горошком — 4 шт.;
- Листья смородины — 4 шт.
Моем и чистим сморчки. Заливаем водой, доводим до кипения и варим без соли в течение 10 минут, убирая пену шумовкой. Меняем воду, добавляем немного соли и варим еще 10 минут. В это время готовим маринад из воды, соли, сахара, уксуса и специй.
Стерилизуем банки. Раскладываем грибы и заливаем кипящим маринадом. По верху банки раскладываем листья смородины, сразу же закатываем и ставим вниз крышкой под теплое одеяло.