Ярко-желтые, оранжевые грибы, похожие на вытянутые воронки, не спутать ни с какими другими. Их ценят как простые любители, так и повара профессионалы.
Из лисичек можно приготовить большое количество вкусных блюд – салаты, супы, гарниры, их подают маринованными и солеными, из них даже можно сделать десерты. Уникальный вкус, большое количество полезных витаминов и минералов, отсутствие насекомых и их личинок делает грибы деликатесными.
Но как правильно заготавливать лисички, чтобы они максимально сохранили все свои свойства?
Когда заготавливать
В зависимости от региона лисички начинают появляться уже с начала мая. Пиком роста считается июль, а в случае, если погода радует теплом, собирать их можно до конца октября. Использовать желательно сразу же после сбора.
Перед приготовлением рекомендуется замочить лисички на 5-10 минут, чтобы удалить с них грязь, землю, веточки деревьев, травинки. Но такой способ не рекомендуется, если планируется грибы засушить.
Как замораживать
Вариантов заморозки два – в сыром и вареном виде. Чаще всего используют второй способ, предварительно отварив их в подсоленной воде. Замороженные в сыром виде грибы могут немного горчить, это следует учесть перед приготовлением.
Как варить
Лисички опускают в уже кипящую подсоленную воду. Следует дождаться повторного закипания и отваривать грибы в течение определенного времени, в зависимости от целей:
- 10-15 минут, если продукт будет замораживаться;
- 15-20 минут для маринования;
- 20-30 минут для готового блюда.
Варят грибы на медленном или среднем огне, при необходимости снимая пенку.
Как жарить
Лисички лучше жарить сразу, не отваривая. В противном случае они станут водянистыми и потеряют свой внешний вид. Поэтому и размороженные лисички в жарке могут повести себя не очень красиво.
Если желаете получить хрустящие кусочки, лучше их и не мыть, а просто почистить. Либо следует хорошо высушить плодовые тела, используя чистое полотенце. Жарят грибы в течение 8-10 минут на среднем огне. Солят в конце готовки.
Как консервировать
Консервировать лисички на зиму можно любым способом. Самый распространенный – маринование. Такие грибочки не только очень вкусны, они еще и выглядят красиво. Солить эти грибы можно любым известным способом – холодным, горячим или сухим. Также отлично лисички хранятся в виде грибной икры или салата.
Как сушить
Если вы желаете засушить лисички, после сбора их лучше не промывать. Достаточно удалить землю, грязь, веточки, уложить на тарелку или развесить на нитке и оставить на солнце.
Если готовить лисички по всем правилам, они сохранят максимальное количество полезных веществ и будут радовать вас круглый год.