Ежовик гребенчатый собирают далеко не все грибники. Во-первых, он не растет на земле, собирать его надо глядя вверх, что довольно непривычно для любителей тихой охоты. Во-вторых, не все знают, что многие древесные грибы съедобны. А внешний вид «дедушкиной бороды», «львиной гривы» или «грибной лапши» часто не вызывает доверия. И совершенно зря.
Ежовик обладает довольно нейтральным вкусом и неярким грибным ароматом. Он чем-то похож на азиатский тофу, так как имеет свойство хорошо впитывать специи, приправы, соусы, ароматы и вкусы других ингредиентов.
Обязательно попробуйте блюда, которые мы хотим предложить вам в сегодняшней подборке. Использовать можно свежий либо сушеный гриб, предварительно замоченный в горячей воде на ночь, несколько раз промытый холодной водой и отжатый.
Грибной салат
Очень простое и при этом необычное блюдо не оставит равнодушным никого из ваших гостей.
Нам потребуются:
- ежовик гребенчатый — 100 гр.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- салат листовой — 50 гр.;
- огурец — 2 шт.;
- грецкий орех — 30 гр.;
- мед — 1 ст. л.;
- соус соевый — 1 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- соль, масло растительное.
Нарежьте ежовики и огурцы одинаковыми кусочками. Обжарьте грибы до состояния золотистой корочки, добавьте лук и подержите на огне буквально пару минут, чтобы лук оставался хрустящим. Снимите с огня, добавьте огурцы и заправку из меда, уксуса, масла и соевого соуса. Перемешайте и оставьте на плите, пока все не остынет.
Порежьте или нарвите руками листовой салат, добавьте измельченные грецкие орехи, перемешайте и отправьте в холодильник примерно на час.
Крем-суп «Пятерочка»
Для данного блюда понадобятся всего 5 ингредиентов, а готовить его очень быстро и просто, справится даже ребенок.
Нам потребуются:
- ежовик гребенчатый — 300 гр.;
- картофель — 4-5 шт.;
- сливки 10-15% — 1 ст.;
- масло сливочное — 90 гр.;
- сырок плавленый — 2 шт.
Обжарьте ежовик на небольшом количестве сливочного масла, основную часть оставьте для уже готового супа. Когда гриб начнет подрумяниваться, снимите с огня, положите в кастрюлю вместе с мелко нарезанным картофелем, залейте водой, посолите и отварите 10-15 минут.
Отлейте немного бульона, добавьте сливки, сливочное масло и мелко нарезанные плавленые сырки. Измельчите с помощью блендера. Овощной отвар можно добавлять в зависимости от того, какой консистенции вы любите крем-супы. Подавайте крем-суп с сухариками или гренками.
Отбивная «а-ля курица»
Данное блюдо по вкусу практически не отличается от отбивной из курицы, при этом подходит для тех, кто по какой-то причине не может употреблять мясо.
На 4 порции нам потребуются:
- ежовик гребенчатый — 4 шт. размером с крупную картофелину;
- куриный бульон — 2 кубика или 2 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари или мука;
- масло растительное.
Гриб нужно нарезать пластинами толщиной примерно 1 см. Немного отбейте с помощью тендерайзера — молотка для мяса со стальными иглами. Обычным молотком лучше не пользоваться, так как гриб станет просто лепешкой. Разведите куриный бульон горячей водой до состояния кашицы. Тщательно намажьте грибы с каждой стороны и оставьте пропитаться на 40-60 минут.
Нагрейте сковороду и добавьте растительное масло. Обмакните грибы сначала в яйцо, затем в муку или панировочные сухари. Обжаривайте с двух сторон на не слишком сильном огне до появления золотистой корочки. Подавать блюдо можно с абсолютно любым гарниром.