Многие из грибов, подаренных нам природой, богаты полезными для здоровья элементами. Это клетчатка, антиоксиданты, минералы, витамины. Полезны не только съедобные, но и некоторые несъедобные виды. Но необходимо знать, как их правильно употреблять. Как именно их приобретать и в каком виде лучше использовать?
Свежие
Продаются как в специализированных магазинах, так и у частных лиц. Некоторые виды могут встречаться в обычных продуктовых (например, шиитаке, эноки, вешенки) или в фермерских киосках. Если рядом с вами есть грибная ферма, обязательно стоит узнать, какие именно грибы на ней выращиваются.
Некоторые виды грибов полезны именно в свежем виде. Помогает решить проблемы с желудком, повышает иммунитет жареный или тушеный ежовик. А вот шиитаке славится не только прекрасным вкусом, но и высокими антиоксидантными свойствами, выступает в качестве иммуномодулятора.
Некоторые другие виды также можно купить свежими, но только для того, чтобы затем высушить. В некоторых случаях это просто необходимо. К примеру, в сыром виде мухомор употреблять вообще не стоит. А вот в сушеном ядовитые вещества превращаются в полезные.
Сушеные
Продаются упаковками в 25, 50, 100 и более грамм. Это могут быть только шляпки или целые плодовые тела. Все зависит от вида гриба. К примеру, у самых популярных мухоморов сушат именно шляпки, а вот лисички подготавливают в целом виде.
Некоторые виды, такие как чага, рейши, ежовик и другие продают в дробленом виде. Обратите внимание на упаковку – она должна быть абсолютно герметичной. В противном случае при транспортировке в нее может попасть влага, что разрушает эффективность использования продукции в лечебных целях.
Капсулированные
Самый простой способ использования лечебных грибов. В желатиновые капсулы помещается определенное дозированное количество иссушеного плодового тела, а в инструкциях прописывается, сколько штук необходимо употреблять. Нет необходимости выходить на грибную охоту, сушить, или вымерять количество сушеного гриба.
Удобно при хранении и транспортировке. На запакованный порошок никогда не попадет влага.
Настойки и отвары
В специализированных магазинах также можно встретить и спиртовые настойки из грибов. Делают настойки как чисто на грибах, так и с добавление трав, корней растений. Часто такие жидкости называют экстрактами.
Стоит также обратить внимание, что свежие, сушеные грибы, а также настойки и отвары продают частные лица на рынках, в приложениях типа Авито и Юлы, просто распространяя объявления в соцсетях и мессенджерах.
Но даже если вы очень хорошо разбираетесь в грибах, то купить свежие плодовые тела еще сможете именно те, которые необходимы. А вот высушенные плодовые тела не всегда можно «опознать». И тем более сложно сделать это, когда из них уже создана настойка или отвар. Поэтому будьте предельно внимательны, и лучше не покупайте неизвестную продукцию у незнакомых людей.